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견과류 종류, 나에게 맞는 걸 찾자

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다들 집에서 입이 심심하거나 건강식품으로 찾는 견과류가 많습니다 하지만 어떤 것이 효능이 있고 가지 각색으로 아무거나 섭취하시는 분들도 많은데요 견과류가 건강에 좋다는 것은 이미 다들 아실 내용이며, 에너지와 영양소를 풍부하게 제공하는 자연식품으로 필수지방산이나 비타민, 무기질 등 항상 화 성분이 많이 함유되어 있어 건강상 많은 정보를 제공하겠습니다 이번글은 각 견과류 종류와 효능에 대해서 글을 작성하려고 합니다 

견과류 종류 5가지

호두

호두 : 호두에는 비타민E와 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어, 단일 불포화지방산을 많이 함유되어 있고 심장질환을 예방하고 혈압의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다 또한 심혈관질환 발병 위험도에 예방합니다

함유 : 비타민A, 비타민B, 콜레스테롤

효능 : 심혈관질환예방, 당뇨 망막병증, 눈 합병증, 심장질환

아몬드

아몬드 : 아몬드에는 불포화지방, 폴리페롤, 마그네슘 등 함유되어 있으며 혈관 건강을 유지하고 세포 노화를 예방합니다. 아몬드에도 비타민E가 함유되어잇어 체내 흡수율이 높습니다

함유 : 미그네슘, 비타민 함유, 불포화지방, 클루타카이론

효능 : 기억개선에 도움, 체중감소에 도움, 건강 자극, 노화예방

피스타치오

피스타치오 : 피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하여 심혈관 기능을 건강하게 유지해 주는 견과류입니다. 불포화지방산이 들어 있어 암을 예방하는데 도움을 줍니다

함유 : 비타민A, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨, 단백질, 철분

효능 : 콜레스테롤 저하, 심혈관질환 예방

땅콩

땅콩 : 땅콩에는 고지방, 고단백 건강식품입니다 많이 알려진 견과류입니다 땅콩에는 불포화지방산으로 이루어져 있으며, 콜레스테롤을 감소시켜 주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 땅콩은 맛과 영양이 뛰어나며 일부 사람들에게는 알레르기를 유발하기도 합니다 그러므로 피부가 부어오르거나 호흡곤란 등 알레르기 반응이 있으신 분에게는 피하는 것이 좋습니다

함유 : 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민풍부

효능 : 동맥경화 예방, 콜레스테롤 감소, 노화 예방, 피로 해소, 호흡기 기능 강화

캐슈너트

캐슈너트 : 캐슈너트에는 식이 섬유가 풍부하게 들어가 있으며, 부드럽고 땅콩과 비슷하게 맛 또한 괜찮습니다 그리고 캐슈너트는 비타민K와 마그네슘 등이 풍부하여 골다골증이나 다양한 효능을 가지고 있습니다

함유 : 항산화물질, 비타민K, 비타민E, 비타민B

효능 : 혈당 안정 도움, 클레스테롤 수치안정, 심혈관 건강에 도움, 철분 대사 도움, 면역력 증진

견과류 하루 섭취량

종류 하루섭취량 100g/Cal
호두 7알~10알 621
아몬드 23알 609
땅콩 아이 : 5알
어른 : 8~10알
165
캐슈너트 18알  

과다섭취시 부작용

간편하게 먹는 식품이라 과다로 섭취하는 경우가 많습니다 과다로 섭취하는 경우에는 다음과 같이 부작용이 발생될 수 있습니다

  • 견과류 같은경우 밖에 노출되어 있으면 상할 수도 있으며, 곰팡이가 생길 가능성이 있습니다 면역력이 낮은 경우나 암환자의 경우 오래 보관해서 먹는 것은 옳지 않습니다
  • 뼈 건강 악화. 뼈를 만드는 조골세포와 뼈를 부수는 파골세포의 균형이 맞아야 건강합니다
  • 견과류의 장기간 섭취시, 혈액을 탁하게 하고 염증을 일으킬 수 있습니다
  • 소화에 문제가 생기고, 변비나 복통, 설사, 구토등을 유발할수 있습니다
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